fc2ブログ

【旨魚料理】フグホタテ春巻き

このフグ料理はビールのお供にお勧め!!

フグホタテ春巻き4

フグの春巻は以前こんなのを作った事がありました。

フグチー春巻き

コレはこれで美味しかったのですが、余ったなめろうを使ったコレ

フグのなめろう大葉はさみ揚げ

がとても美味しかった事を思い出し、合体させてみようと考えました。

そう、なめろうを作って春巻きの皮で巻き、揚げてみようと思ったのです。

冷凍フグストックを解凍し、ホタテの貝柱も加え、長ネギと味噌、塩少々を入れてなめろうを作ります。

フグとホタテ1

今回は量が多いので包丁でたたくやり方ではなく、フードプロセッサーを使ってすり身にしました。

すり身1

これを春巻きの皮で巻き巻き!!

巻く1

手前・右・左と折り込んで、

巻く3

最後は水溶き小麦粉で止めます。

巻き終わり1

180度の揚げ油でカラリと揚げれば出来上がり。

揚げる1

想像を裏切る事はありませんでしたよ。

揚げたてとビールの組み合わせは最高レベル!!

ハリッサ1

ちょっと辛いエスニックな調味料もお勧めです!!

揚げ物は暑い夏には向かないけど、少し涼しくなった今はバッチリです。



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント