【旨魚料理】ホウボウの水炊き
思いがけず外道で釣れたホウボウ。
あっさり旨い白身は定評がありますので、ここはシンプルな水炊きで楽しみましょう。
小鍋に水を張り、だし昆布を入れて置きます。
ホウボウは下拵えしてカマ部分と身をぶつ切りにします。
お供は白菜、九条ネギ、ブラウンえのき、豆腐でオーソドックスなラインナップ。
兜を入れて鍋を火にかけます。
徐々に煮えて来てお湯が白濁してきたタイミングで、だし昆布と兜を引き上げます。
火を少し弱めたら、ホウボウとお供を入れて煮ていきます。
小鉢にはポン酢を用意、一味唐辛子ももちろん忘れずに。
煮えたらまずホウボウと豆腐からスタート!!
旨い!旨い!!幸せなひと時の始まりです。
鍋が美味しい季節になりました。
熱々をハフハフするのは幸せを感じる瞬間ですね!!
ホウボウさん、ごちそうさまでした。
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