fc2ブログ

【旨魚料理】メジマグロのにんにく醤油焼き

切り身をニンニク醤油に漬けて焼いてみました。

メジマグロのニンニク醤油焼き3

醤油・味醂・おろしニンニクを混ぜてメジマグロの身を漬けておきました。

漬ける1

しっかり沁み込むまで3晩冷蔵庫で漬け込みました。

取り出すと色が真っ黒ですが、焼く前からなかなか良い香りがしてます。

フライパンにオリーブオイルを温め、焦がさない様に弱火で返しながらじっくりと火を通します。

焼く1

焼けるにつれ良い香りがどんどん強くなって、焦げる一歩手前で皿に取り出します。

付け合わせのサラダを添えて完成!!

マグロ特有の筋でほぐれる感じ、脂は少ないのでオリーブオイルで焼いて正解でした。

噛めば噛むほど美味しさが拡がって、良いご飯のお供になりました。



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント