【旨魚料理】蒸しサザエ
初釣りのお土産に船宿からいただいたサザエ、
小振りですがキュッと締まっていて見るからに旨そうです。
今日は刺身でもなく焼きでもなく、蒸して磯の香りを満喫する事に致しました。
船長 「港前で活けて砂抜きできてると思うから、蒸して食うのも旨いよ!!」
この一言で決まりです。
軽く水洗いして汚れを落としたらフライパンに並べて水を炒張り火にかけます。
タイマーを10分にセットして蒸しましたが、もう一息と言う感じで4分追加。
フォークが貝殻と蓋の間にスッと入ったので完了。
緑色の内臓部分(くるくる渦巻の部分)がきれいの取り出せてバッチリでした。
醤油を少しだけ垂らしてパクリ!!
奥方様と顔を見合わせてしまいました、素晴らしい磯の香りが口の中に充満です!!
美味しいお年玉をありがとうございました。
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