fc2ブログ

【旨魚料理】蒸しサザエ

お土産にいただいたサザエ、磯の香りを楽しみました!!

蒸しサザエ1

初釣りのお土産に船宿からいただいたサザエ、

お土産サザエ1

小振りですがキュッと締まっていて見るからに旨そうです。

今日は刺身でもなく焼きでもなく、蒸して磯の香りを満喫する事に致しました。

船長 「港前で活けて砂抜きできてると思うから、蒸して食うのも旨いよ!!」

この一言で決まりです。

軽く水洗いして汚れを落としたらフライパンに並べて水を炒張り火にかけます。

蒸す1

タイマーを10分にセットして蒸しましたが、もう一息と言う感じで4分追加。

フォークが貝殻と蓋の間にスッと入ったので完了。

緑色の内臓部分(くるくる渦巻の部分)がきれいの取り出せてバッチリでした。

醤油を少しだけ垂らしてパクリ!!

奥方様と顔を見合わせてしまいました、素晴らしい磯の香りが口の中に充満です!!

美味しいお年玉をありがとうございました。



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント