【旨魚料理】脇役外道グラタン
少しずつですが種類があれば十分にオカズになります。
ヒメコダイ(アカボラ)、クラカケトラギス、アズマハナダイ、アヤメカサゴ、タマガンゾウビラメ
三枚に下ろし小骨を取り除きます。
まずはエリンギを刻みオリーブオイルで炒めてホワイトソースと混ぜ合わせます。
次にご飯をバターで炒め、黒瀬のスパイスと乾燥パセリを混ぜ合わせます。
捌いた魚に小麦粉をまぶし、オリーブオイルを温めたフライパンでソテーします。
グラタン皿にバターライスを敷き詰めます。
その上にソテー下脇役外道軍団を並べ、ホワイトソースをかけます。
その上からとろけるチーズをたっぷり乗せたら、
250度のオーブンで12分焼き上げます。
チーズが溶け焦げ目がつき、ホワイトソースがグツグツ言い出せば出来上がりです!!
熱々ですので取り出したら受け皿に乗せましょう。
脇役とか外道なんて呼ぶのは失礼ですよね...一口食べれば最高の食材なのは納得です!!
手間を掛ければちゃんと応えてくれるのが嬉しいですね。
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。
スポンサーサイト
コメント