【旨魚料理】カキのチリソース
カキが魚介売り場の店頭に幅を利かせる季節になりました。
生でも焼いても、どう料理しても美味しい食材ですが、今回は中華のド定番でいただきます。
生食用ではなく、加熱用を選びましょう。
長ネギを15cm位、縦に4分割して粗みじん切りにします。ぶなぴーは石突を取ってばらしておきましょう。
カキに片栗粉をまぶして、
180度の揚げ油で1~2分揚げます。
被が通りやすいので揚げ過ぎないように気を付けましょう。
フライパンに少量のサラダオイルを温め、ブナピーを炒めます。
火が通ったら一度火を弱め、長ネギのみじん切りと揚げたカキ、チリソースを加えます。
今回はお手軽な市販エビチリ用ソースを使いました。
自分で調味料を混ぜて作ってみようと言う方は →こちらを参照してみて下さい。
(※辛さや酸味などを自分の好みに合わせて作る事ができます。)
再び強火にして、炒めると言うよりも鍋を煽って混ぜ合わせる感じで仕上げます。
これはエビチリを凌ぐ美味しさかも??我が家の定番になりそうです!!
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