【旨魚料理】新ワカメご飯
春の椿丸仕立てでのもう一つのお楽しみがコレ!!
お土産に朝採れワカメをいただけるんです。
新鮮なワカメを袋一杯、とても一軒では食べ切れる量じゃありませんので、ご近所にもお裾分けを。
「しゃぶしゃぶで食べると美味しいですよ!」
と食べ方を教えて手渡します。
もちろんシンプルに湯がいて刻み、生姜醤油やポン酢で和えるのもお勧め。
他にも、
しゃぶしゃぶ
ナムル
茎ワカメの胡麻油炒め
などで美味しくいただきましたが、最後は混ぜご飯を作る事にしました。
湯通ししたワカメの水気を切って細かく刻みます。
これをゴマ油とおろしニンニクと醤油少々でサッと炒めたら、
白ごまと万能ネギの小口切りとご飯に混ぜ合わせます。
温かくても冷めても美味しいワカメご飯!!
体にも良いしお腹も満足ですよ。
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