【旨魚料理】伊勢海老の刺身
フグや根魚五目でお世話になっている大原孝栄丸、夏場のこの時期は伊勢海老漁をやっています。
早朝釣り船を出す前に網を揚げるので体力的には相当きつい労働でしょうね。
ご厚意で普通の1/3位で分けてもらえるのが魅力、超高級食材が気軽に食べられる幸せを味わえます。
今回も電話で予約した時にお願いをしておきました。
当日はシケで漁ができなかったのですが、ちゃんと生簀に活かしておいてくれました。
大×1、中×2の3匹をお持ち帰り。不釣でもオカズはバッチリです!!
頭と胴の隙間から包丁を入れて切り離します。
腹側の縁から刃先を入れて殻から身を取り出します。新鮮な身は殻にへばりついていますから、指先を入れながら丁寧に作業します。
取り外せれば好みの大きさに切りそろえて、
後は究極の甘さを味わうだけ!!
残った頭や殻などは全て鍋に入れて味噌汁に。これまた絶品の味を堪能できます。
専門店で食べたら、さぞやお高いんでしょうね...。
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コメント
No title
フグ、カツオとイマイチだったようですが、この伊勢海老食べたら何もかも忘れちゃいそうですね。
近々行く予定なので、オイラも買って帰ります。
2015-09-07 08:36 りんりんパパ URL 編集
伊勢海老
美味しそうですね
三重県鳥羽の南、海女と漁師のまち「相差」というところがあり
そこで伊勢海老を食べました
翌朝は
「残った頭や殻などは全て鍋に入れて味噌汁」
で出ました
もうずいぶん前の正月に行きました
2015-09-07 09:13 天和 URL 編集
No title
2015-09-07 10:33 印刷屋 URL 編集
No title
イイでしょ、この艶めかしいお刺身の輝き。
口に入れると甘くて甘くて、噛むととてつもない弾力が!
水曜日頃って言ってたけど、台風18号でやばくない??
2015-09-08 07:55 まるかつ URL 編集
No title
お正月ともなると特別料金で、相当なお値段だったんでしょうね?
何時だか判らなくなるほど前の事でも、味の記憶は鮮烈に残っているんですね。
美味しいものねぇ!!
2015-09-08 07:57 まるかつ URL 編集
No title
そうそう、日頃からたゆまぬ釣行で月謝を払っているんです。お稽古事もお金がかかって大変ですが、釣りはお土産もある場合が多いので趣味と実益が兼ね備えた趣味と言えますね。
2015-09-08 08:00 まるかつ URL 編集