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【旨魚料理】タチウオの真子白子生姜煮

今が子持ちの季節なんですね

タチウオの真子白子生姜煮1

家に帰ってタチウオを捌くと、腹から真子や白子が出てきました。

特に一番大きかった5本指のタチウオの真子は長くて太い、まるで魚肉ソーセージの様な立派な真子でした。

血や筋をきれいに洗い流して、日本酒を入れた器に沈め、冷蔵庫に入れて置きます。

下拵えが終わったところで料理開始、甘辛味の煮付けにしましょう。

生姜をたっぷり加えて、生姜煮にしようと思います。

真子白子と同量位の生姜を薄切りにします。

小鍋に水:日本酒:味醂:醤油を2:2:1:1の割合で、それに砂糖を小3位入れます。

サッと煮たてたら、真子白子と生姜を入れて6~7分煮立てます。

火を止めたら蓋をしてそのまま放置、しっかり冷めるまで置きましょう。

個人的な好みではありますが、真子や白子の煮付けは温かいよりも冷めた方が締まって味が沁みて美味しいと思うんですが、如何ですか??

夕食時にしっかり冷めたのを小鉢に盛り付けます。

タチウオの真子白子生姜煮アップ1

タチウオの真子白子生姜煮箸上げ3


口に運べば弾けるプチプチ、甘辛味と混然一体となった旨みが堪りません!!



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