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【旨魚料理】シリコンスチーマタチウオ飯

一人分作るのにぴったり!!

シリコンスチーマタチウオ飯1

【材料 1人分
タチウオ 20cm
米 1合
水 200ml
日本酒 小1
白だし 小1/2
塩 適量
三つ葉 適量


まず米を水(分量外)に浸します。

米を水に浸す1

浸している間にタチウオを捌きます。

タチウオを三枚に下ろす

肛門よりも下(尾側)を使えば小骨は皆無です。

三枚に下ろした身に軽く塩を振ります。

タチウオに塩を振る1

タチウオ飯用の下拵えはこれだけですが、同じように捌いたタチウオの身を皮付きでそぎ切りにして炙り刺身を作ります。

耐熱容器に並べて、皮目をバーナーで炙ります。

タチウオを炙る1

炙り完了1

さらに三つ葉や大葉を置き、炙り刺身も盛り付ければ、

タチウオ飯の前に一杯飲むツマミができちゃいました!!

直ぐに食べたいのを我慢して、ラップをして冷蔵庫へ。

水に浸した米は1時間浸したらザルに上げます。

シリコンスチーマに米・水・日本酒・白だし・タチウオを入れ、中蓋と外蓋をセットして電子レンジへ。

時間は加熱600Wで10分、止まってから12分放置で蒸らします。

この時間を利用して小休止、冷蔵庫から炙り刺身とお飲み物を取り出して!!

タチウオの炙り刺身1

香ばしく炙られた脂の乗った白身は最高です!!

暫し盛り上がっているとタイマーのお知らせが。

取り出して蓋を開けると、

シリコンスチーマタチウオ飯1

しゃもじでしっかりかき混ぜて、

混ぜる1

茶碗に盛れば、

タチウオ飯1

喉がなります。

タチウオ飯セット1

こんなミニコースランチが楽しめれば最高ですよね!!



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コメント

非公開コメント

No title

日本酒が欲しくなる一品ですね
少しなら飲めるのでしょうか

No title

天和さん>
アルコールきんしとは言われておりません。ですが何となく自主的に制限しています。
退院してかなり経ちますが、まだ1回しかお酒を飲んでおりません。
いつでも飲めると思うと、それほどでもないのが正直な所かな?