fc2ブログ

【旨魚料理】キンメの水炊き

昆布を敷いてさっぱりポン酢で!!

キンメ水炊き2

良さげなキンメを見つけて、

「最近深場は行ってないなぁ...。」

と思いつつ、気が付くと手に取っておりました。

それを見ていた奥方様は、

「私に遠慮せずに買って食べてくださいな。」

と背中を押してくれました。

頭からの半身を鍋用切り身セットにして売っておりましたが、半分を煮付けにして、半分を水炊きにする事に。

ザクは白菜・椎茸・長ネギ・油揚げきしめんです。

食べる2~3時間前に鍋に水を張りだし昆布を入れて置きます。

だし昆布を水に浸す1

具材を入れて火にかけ噴いてくるまで中火で加熱します。

煮る前1

沸騰したら火を加減してしっかり火を通します。

頃合いを見て、用意しておいたネギポン酢にくぐらせて...。

ネギポン酢で1

旨い!!じんわり沁みて来る旨さです。

一気に一鍋平らげてしまいました...。

きしめんが良い仕事をしてくれましたよ。



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

「私に遠慮せずに買って食べてくださいな。」すばらしい奥様ではないですか(^^)
しおどめ家の場合は、「それはあなたひとりで勝手に食べたら」ですね(T_T)

No title

しおどめさん>
食べられない奥方様を前に一人だけパクパクというにも気が引ける物...。
そんな気持ちを察しての一言だった様ですが、我が家でも虫の居所が悪ければ、同じようなキツイ言葉になりますよ。
久しぶりのキンメは美味しかったです!!