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【旨魚料理】アマダイの兜酒蒸し

大きな頭を捨てる訳にはいきません!

アマダイの兜酒蒸し2

下拵えをして、落とした兜や腹骨回りなどを野菜と一緒に蒸していただきます。

白菜を細切りにして耐熱皿に敷き、アマダイの頭とアラを並べます。

を振りかけ、昆布茶をパラパラとかければ準備完了。(昆布茶が無い場合は塩でもOKです)

蒸す前1

ラップをかけたら電子レンジで加熱(600Wで8分)すれば出来上がり。

蒸し上がり1

耐熱皿のまま別皿に乗せて熱々を供します。

薬味代わりに桃屋の生七味を使ってみました。

生七味1

これがまたなかなか良いマッチング!!

骨ばかりと思いきや、箸と指で丁寧に穿り出せば満足度120%

魚本来の味を堪能できる最高の料理法でした。



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