【旨魚料理】ウマヅラのたたき
ウマヅラは釣り上げたら直ぐに血抜きすることが大切です。
家に帰って捌く時は内臓を傷つけずに捌く事、内臓を潰すと臭みが身に回ってしまいますから注意です。
この状態でペーパータオルに包んで冷蔵庫に入れておきます。
三枚に下して腹骨、血合い骨を取り除きます。
薄皮が残ると食感が悪くなるので、皮を下にしてまな板に置き庖丁を寝かせて身をそぎ取ります。
最期に薄皮がまな板に残るように捌きましょう。
身は細かく切り、ネギ、生姜、大葉を加えて叩きます。仕上げに醤油を加えて白ごまを振れば出来上がり。
小さく切った海苔で巻いて食べると良いツマミになりますよ。
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コメント
巻き寿司
巻き寿司にしても
美味しいでしょうね
2015-03-27 06:12 天和 URL 編集
No title
大阪ではマルハゲ(カワハギ)に対してナガハゲって呼ぶんでしたっけ?
外道の代表選手ですが、侮れない美味しさですよ。
手巻きにしてももちろん美味、それはお好み次第ですね。
2015-03-27 08:06 まるかつ URL 編集