肉厚だったので煮付けにしてみました。
フグ釣りの外道で掛かったガンゾウビラメ。
背中に環状の紋が一つだけあります。

ちなみにムシガレイはこの紋が6個、タマガンゾウビラメは5個あります。
サイズも良く身が厚かったので、煮付けて食べてみたいと思いました。

煮汁をたっぷりにしたのは、この後チカメキントキの兜を続けて煮ようと思ったからです。
食べ応えもあり、ふんわりとした白い身肉はご飯のオカズにぴったりでした。
ガンゾウ君、ちょっと見直しちゃったなぁ!

ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。


【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ
スポンサーサイト
コメント
煮付け
唐揚げにしても美味しいでしょうね
2015-09-21 03:24 天和 URL 編集
No title
市場に出回らないマニア好みの魚です。
今まで干物で焼き、蒸し物、唐揚げで食べる事が多かったのですが、煮付けで見直しました。
2015-09-21 05:17 まるかつ URL 編集