fc2ブログ

【旨魚料理】チカメキントキの潮汁

チカメキントキは味噌汁じゃなくて潮汁だね。

チカメキントキの潮汁1

魚は時期によって旨さがMAXの旬がありますが、チカメキントキは今がその時です。

お刺身・にぎり寿司と一緒に、兜・かま・中落ちで作った潮汁を楽しみました。

潮汁の作り方はもう何回も紹介しているので、今回は省きますが...。

素晴らしいだしが取れました。これだけ上質なだしだと、味噌汁じゃなくて潮汁ですよね。

塩と日本酒ちょっと、醤油は数滴、これで決まりです。

チカメキントキの潮汁アップ2

浮いた脂が、早く飲んでと誘いかけてきます!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

チカメキントキの潮汁

上品なお出汁でしょうね
・「浮いた脂」
たまりませんね(笑)
薬味のネギは必須でしょう

No title

天和さん>
それほど魚が好きではない人なら反応しないところでしょうが、魚食いには見逃せない画像でしょう。
浮いた脂も、薬味のネギも重要なキーワードです!