【手作り干物】アカムツの開きを作りました。
どう料理しても旨いアカムツですが、
さすがに大きいのは開きにする訳にはいきません。
もったいない様な気がする...(怒られちゃう?)
焼くのが大変
お刺身至上主義の人から白い目で...
しかしこの極上素材の開き、シンプル故にアカムツの旨さを心底堪能できます。
久しぶりに作りました。
詳しい作り方はこちらへ →旨魚料理レシピへ
総数がある程度釣れ、ほど良い大きさ(25~30cm)がある時が開き日和です。
真空パックで冷凍すれば味が落ちる心配もありませんし、
3枚ストックしているというだけで豊かな心になれるんです!(笑)
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コメント
いいな~
回らないのが普通
突然誰が訪ねてきても
「うめ~だろ~」とドヤ顔できますね!
2015-09-24 07:59 うぞっ URL 編集
アカムツの開き
・「これが一番美味い!!」
確かにその通りでしょう
2015-09-24 12:45 天和 URL 編集
No title
いつも参考にさせていただきありがとうごさいます。
私も昨日アカムツ釣りに行ってきました。
ナイスタイミングです。
塩焼きが一番かと思ってましたが干物とは考えがつきませんでした。
早速試してみたいと思います。
2015-09-24 14:38 烏賊太郎 URL 編集
No title
今回は30cm未満は1匹だけだったので、30cmオーバーも開いちゃいました。
ドヤ顔食材、ふふふ...その通りだね!
2015-09-25 07:46 まるかつ URL 編集
No title
この開きは最上級ランクですよ。
フライパンにアルミホイルを敷き、弱火で焼くと脂が滲み出てきてその脂で自分が焼けてくるんです。
匂いも味も最高ですよ!
2015-09-25 07:49 まるかつ URL 編集
No title
塩焼きも旨いですが、開きはその上を行きますね。
塩とアカムツが何か化学変化を起こすんでしょうか?タンパク質の変化だと思うんですけど、アミノ酸バッチリって感じになります。
是非お試しを!!
2015-09-25 07:52 まるかつ URL 編集