【旨魚料理】アジの干物と春キャベツのパスタ
先日アジ釣りに行った時に開きを作って真空パックで冷凍しておきました。
これを焼いてほぐし、小骨をしっかり取り除いておきます。
春キャベツは切って水洗いをしたら
耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで加熱しておきます。
しんなりした状態になったら、取り出して水気を切っておきます。
クレソンは手で千切り、サッと水洗いしておきます。
大蒜は粗めのみじん切りにしておきます。
今日のパスタはDIVELLA Spaghetti 8、茹で時間は7分です。
茹で始めたらフライパンにオリーブオイルを入れニンニクと鷹の爪を入れてから火にかけます。
この手順ならばニンニクが焦げてしまう事はありません。
オイルにニンニクの香りが移ったら、キャベツを入れて炒めながら絡ませます。
パスタの茹で時間と睨めっこしながら火力を調整、弱火にした状態で茹で汁をフライパンにお玉1杯弱入れて、オリーブオイルを乳化させます。
続いて茹であがったパスタを入れ、アジのほぐし身を入れて混ぜ合わせます。
粗挽きコショウを振り、塩で味を調整したら完成です。
干物のアジがパスタとこんなに相性が良いとはね!!
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コメント
干物のアジ
春らしい料理ですね
私は干物のアジですが
ただ焼くだけです
ワインに合いそうですね
2015-03-17 09:59 天和 URL 編集
No title
緑鮮やかな春キャベツを見たらイメージが湧いてきました。クレソンも相性良かったです。
アジの開きも焼いて食べるだけじゃなく、応用が利きますね!
2015-03-18 07:59 まるかつ水産 URL 編集