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【旨魚料理】赤・黒メバルのアリオリソース

アリオリソース...旨いなぁ!!

赤黒メバルのアイオリソース2

赤(ウス)メバル、黒(クロ)メバルは冷凍ストックです。

塩焼きや煮付けじゃ釣りたてのピチピチじゃないからちょっとね...。

そこでソースを頑張って、リニューアルしたオーブンで焼いてみようと思いました。

まずはソース作り。

【材料】
オリーブオイル 大5
大蒜 2片
卵黄 2個分
レモン汁 小1
塩 小1/2
コショウ 適量


大蒜は薄皮を剥いて芽を取り除き、ラップに包み電子レンジで加熱します。

大蒜1

これをへらで潰してから他の材料とひたすら混ぜ合わせます。

滑らかな状態になるまで、ひたすら...

手でやると大変そうなので、お手軽小型フープロでやろうと思っていたのですが、

ハンドブレンダーがあると作業が楽なんでしょうね?

と言う事でamazonで調べてみるとお安いじゃないですか!!

直ぐにポチして、買っておいたんです。(送料無料で3,000円しません)

ハンドブレンダー1

開けてみると、

ハンドブレンダー4

本体は二分割で先の方は洗いやすくなってます。

材料を専用容器に入れて、

材料を入れて1

いよいよハンドブレンダー初仕事です!!

ミキサーやフープロの様に派手にかき混ぜられている雰囲気はないのですが、

ちゃ~んと仕事をしてくれているんですね!

ブレンダーで混ぜる1

1分ほどできれいに出来上がってしまいました。

こんな感じ。

アイオリソース1

流石ですね、素晴らしい!!

スペインのニンニク入り酸っぱくないマヨネーズってところでしょうか?

解凍しておいたメバルは、三枚に下し腹骨と血合い骨を取り除いておきます。

赤黒メバル1

薄めに塩コショウをして、ペーパータオルに乗せて常温で馴染ませます。

出てきた水分はキッチンペーパーが吸い取ってくれますので、小麦粉を薄く付けてオリーブオイルで軽く焼きます。

天板にクッキングシートを敷き、メバルの上にアリオリソースを乗せて240度で10分焼き上げます。

焼く前は赤・黒色の違いがはっきりしているのに、火を入れると同じ色気になってしまうのがちょっと残念...。

赤黒メバルのアイオリソースアップ3

大蒜好きには堪らないソースですね!!

白ワインを冷やしておくことをお忘れなく。

赤黒メバルのアイオリソース3



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コメント

非公開コメント

赤・黒メバルのアリオリソース

フランス料理のコースに出てくるメニューですね
和食の鉄人かと思っていましたが
フランス料理の鉄人でもあったのですね
お見事です
・「白ワインを冷やしておくことをお忘れなく」
はい 白ワインも好きです
さて
この料理と白ワインでおいくらですか?
希望は常連客料金で
2000円です(笑)

No title

天和さん>
美味しく食べるためには色々やりますので、ジャンルは問いませんよ。
白ワインはハウスワインですがグラスでお付けして、パンとサラダもサービスします。
2000円でお楽しみください!!