FC2ブログ

【旨魚料理】アカムツの塩麹焼き

旨い素材を更に旨くする!!

アカムツの塩麹焼き1

アカムツの骨付き半身を塩麹に一晩漬けておきました。

塩麹に漬ける1

ここまでは今までと同じようなやり方です。

しかし、漬け魚をきれいに且つ美味しく焼き上げるのは永遠の命題です。

今回のアカムツは小ぶりで半身、頭も無いので、フライパン+魚焼き専用ホイルを使う事にしました。

余分な塩麹をペーパータオルで拭いて、後で返しますので盛り付けた時に上になる皮側から焼き始めます。火加減は弱火です。

焼く1

アカムツの脂が沁み出してきてジウジウいい出します。

焼き目が付いたら返しますが、アカムツは身が柔らかいのでフライ返しなどを使って丁寧に!

返す1

ここで蓋をして蒸し焼きにしましょう。

音を聞いていると一段と激しくジウジウと言う音が激しくなります。それが焼き上がりのサインです!

アカムツの塩麹焼きアップ1

塩麹の実力を思い知りました!!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

アカムツの塩麹焼き

・「塩麹の実力を思い知りました!!」
塩麹 使ったことがないのですが
かなりの実力なのでしょうね
・「ジウジウと言う音が激しくなります。」
写真から音が聞こえてきます(笑)

No title

天和さん>
魚はもちろん、肉・野菜も格段に美味しくしてくれる魔法の調味料です。
作るのは米麹+塩+水だけなんですけどね。日本古来から伝わる発酵の力は凄いですね!