【旨魚料理】アカムツ湯豆腐
煮付けに豆腐や厚揚げを入れると旨みを吸って最高ですよね。
同様に酒蒸しにする時に豆腐を同伴させると2倍楽しめます。
それを地で行ったのが湯豆腐、水が最高のスープに変わり、その旨みを豆腐が吸い込む!
そこで迷ったのが付けダレです。
一般的な醤油+鰹節+ネギの付けダレでは強すぎる...、せっかくのアカムツの旨みを100%味わえないのではないか?
そこで煎酒ををダシで割りながら食べてみようと思いました。
最初は薬味無しで食べ、後半に野菜も投入し茗荷、大葉を少しづつ加えてバリエーションを楽しもうと言う作戦です。
アカムツは三枚に下ろして小骨を取り除いたら、皮付きで厚めのそぎ身に。
お供の野菜はつるむらさき・ひらたけ・足つきなめこを用意しました。
ご存知のように我が家の女性陣はアカムツがお好みではないので、独り鍋であります。
奥方様と娘用にはアカムツを鶏肉に替えたお鍋を用意しました。(カセットコンロ2台あって良かったよ)
だし昆布は2時間前に鍋の中に水と一緒に入れておきます。
最初は豆腐とアカムツだけでスタート。
小鉢に煎酒を入れ、だし汁で割って準備します。
くーっ!!堪りませんねぇ!
これを2セット食べたら薬味や七味を入れて食べてみます。
これまた結構!!
おく 「独りでぶよちゃん食べてるよ。鶏肉の方が美味しいよね!」
娘 「そうだよね!」
まる 「下々の者は鶏肉、味も判らないんだから...。(心の声で)」
おく 「お父さん、美味しいの?」
まる 「旨いねぇ~!!!(ひときわ大きい声で)」
娘 「好みは人それぞれだからね。」
この辺りから鍋に野菜も投入!
そして最後はにゅう麺で締めましょう。
アカムツとじっくり向き合った気がいたしました。
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コメント
アカムツ湯豆腐
下々の者は鶏肉
私は上の者なのでアカムツです(笑)
ちり鍋 食べたいです
我家は毎年カボスを買います
5キロ買っていますので
ここは先ずスダチだけをかけたいです
日本酒かな
アカムツのほうがいいですが
貧乏性(本当は下々)の私は
鶏肉も大好きと申し述べておきます
2015-10-15 13:26 天和 URL 編集
No title
鶏肉も大好きなんて...欲張りですねぇ。
両方食べたいというのが本心でしょ?
せっかくの湯豆腐、混ぜてやっては台無しですよ。
でも翌朝二つの鍋のスープを混ぜて飲みましたが、ここだけの話絶品でした。
2015-10-16 10:59 まるかつ URL 編集