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【旨魚料理】ドンコの肝味噌たたき

見てくれは悪いけど、かなり旨いんだな!

ドンコの肝味噌たたき4

ドンコ

この風貌ですからね...デカいおたまじゃくしみたいだし。

たたき(刺身)で食べようと思う人は少ないでしょうか?


しかし知る人ぞ知るなんですよ。

ドンコ汁(味噌汁)が定番なんですが、今回は生でいただきます。

下処理して頭落し、肝を丁寧に取り出しておきます。(この魚は肝が重要)

三枚に下ろして小骨を処理したら、皮を引きます。

身はぐにゃぐにゃして捌きにくいですが、処理が終わるとぷりんぷりんした身に驚くと思いますよ。

これを白ネギ・生姜・味噌と一緒にたたきます。


ドンコのたたき2

奥方様と娘は内臓系が得意じゃないので、ここで取り分けておきます。

肝は日本酒で洗ってから小鍋にお湯を沸かし、湯引きします。

湯がいた肝1

肝も一緒にたたこうかとも思ったのですが、今回は別乗せにして自分で合わせながら食べる事にしました。

ドンコの肝味噌たたきアップ2

やはりドンコは肝だよなぁ!!



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コメント

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ドンコの肝味噌たたき

・「肝味噌たたき」
肝を一緒にいれますか
コクが出て美味しいでしょうね

・「見てくれは悪いけど」
確かに悪いです(笑)

No title

天和さん>
この魚は肝がキモなんですよ。
ドンコ+肝+味噌、このトリオは完璧なハーモニーを生み出してくれます。