【旨魚料理】ウスメバルの刺身ロール
【材料】
ウスメバル 1/2匹
大葉 5枚
万能ネギ 5本
胡瓜 1/2本
ウスメバルは三枚に下し、腹骨血合い骨を抜いて皮を引きます。
お刺身は薄め・大き目に造ります。
大葉は縦半分に切り、万能ネギは4cm位に切り揃えます。
胡瓜は半分の長さにして、ピーラーで薄く長くカットします。
まな板の上でメバル、大葉、胡瓜、万能ネギの順に置き、
端から巻いていきます。
巻き終えたら用意した器に並べて盛りつけます。
ドレッシングは塩麹・醤油・おろし大蒜・胡麻油を少量づつ混ぜ合わせました。
これを刺身ロールの上にちょこんと乗せて完成です。
簡単で彩りも良く、野菜もたくさん摂れるヘルシーメニューですよ。
ウスメバルは身がしっかりしているので、薄く造る所がポイントです。
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コメント
ウスメバルの刺身ロール
美味しそうですね
大葉 万能ネギ 胡瓜
これらの野菜でしたらよく合うでしょうね
私ならカボスだけを絞って食べたいです
2015-10-22 10:11 天和 URL 編集
No title
良くツマを刺身で巻いて食べたりするんですが、その手間を省いた料理です。
ソースも乗せてありますので、口に運ぶだけ。置くg他さまと一緒に、あっという間にお腹の中に消えちゃいました...。
2015-10-22 12:35 まるかつ URL 編集