【旨魚料理】タチウオの佃煮
タチオウが大漁だった時や、冷凍ストックがある時に作りたい一品です。
タチウオは捌きやすい長さの筒切りにしてから三枚に下ろします。下ろした身はさらに1~2cm幅に切っておきます。
生姜はたっぷりと千切りにします。
鍋に日本酒・味醂・醤油・砂糖を入れ一煮立ちさせたら生姜とタチウオを入れて煮ます。
煮汁が少なくなると焦げ付きやすくなりますので、火加減を弱めながら時々鍋を揺すって煮詰めていきます。
※菜箸で混ぜると身が崩れやすいので注意しましょう。
最後に山椒をたっぷり振り掛けて混ぜたらできあがり、保存容器に移して冷まし冷蔵庫で保存します。
鷹の爪、柚子、粒コショウなど好みで混ぜるのも美味しいですね。
出来たては柔らかい食感でしたが、冷めたらぐっと締まって佃煮らしい食感に変化しました。
酒のアテに、ご飯のお供に、小鉢で活躍すること請け合いです。
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コメント
いいですね
昨日、近所からのアマダイに行ったら、アカボラが10匹くらい釣れました。まるかつさんのレシピから、湯引きおろしポン酢を作ったら、酒のアテに最高!
家族にも大好評でした。
2015-10-27 08:02 みっちゃん URL 編集
タチウオの佃煮
冷蔵庫に入れておくと重宝しますね
2015-10-27 09:21 天和 URL 編集
No title
我が家ではいまいち太刀の人気がないんですが、これならOKそうです。
冷蔵庫にこの手のタッパーが2~3種類常備されていたら毎日まっすぐ帰りたくなりますね!
2015-10-27 12:51 りんりんパパ URL 編集
No title
日本酒・味醂・醤油・砂糖の割合教えて
ください。<(_ _)>
作りたいです。
2015-10-27 22:24 汐留 URL 編集
No title
タチウオストック有ります。
今週やります。
汐留さん同様に割合お願いします^^
2015-10-27 22:36 げん父 URL 編集
No title
すっかり釣り復活みたいですね。
アカボラは旨い魚ですよ、良く捨てちゃう人が居るけど信じられません。
アカボラ専門乗合で外道にアマダイでも良い位です。
タチウオも是非釣って、佃煮試してみて!
2015-10-28 07:56 まるかつ URL 編集
No title
毎日少しづつ、順調になくなってきております。
日が経つとぐっと締まってお味が良くなってきていますよ。
2015-10-28 07:58 まるかつ URL 編集
No title
山椒をたっぷり入れたのがナイスでした。
子供用と大人用を分けて作ると良いですよ。と言っても最後にスパイスを入れる前に取るだけだけどね。
2015-10-28 07:59 まるかつ URL 編集
No title
まるかつの煮物は目分量なんですが...、
(割合)水1日本酒2味醂1醤油2砂糖2~3位かな?
魚の煮付けよりも水少な目、砂糖多めです。味醂で照りが出て、砂糖で最後のとろみが出ます。
タチウオを入れる前に火にかけ味を確認してから煮てください。
火加減だけには注意ですよ。
2015-10-28 08:04 まるかつ URL 編集
No title
ストックがあるなら直ぐに作れますね。
好みによりますがスパイス多め(今回は山椒と生姜)がお勧めです。
子供向けには五目寿司のネタにも良いと思います。
2015-10-28 08:06 まるかつ URL 編集
No title
いいですね~ウナギを凌ぎますね。
サンショウが味を引き締めてくれます。
ありがとうございました。
ただ、酒が止まりません。(^_^.)
2015-10-29 19:42 汐留 URL 編集
No title
作りましたか!!
2~3日経った頃合いが一番美味しいかと思います。
ウナギは毎日食べられませんが、コレは毎日行けます。お酒が止まらないのはいつもでしょうから...。
2015-10-30 08:01 まるかつ URL 編集