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【旨魚料理】カワハギの和風肝グラタン

肝グラタンの第二弾、これまた美味しいよ!!

カワハギの和風肝グラタン1

我が家の定番メニューカワハギの肝グラタンには和風の裏メニューもあるのでした。

カワハギの下拵え、肝ソースの作り方、肝ソースとホワイトソースを合わせる手順は全く同じです。
(詳しくは上のリンクを参照願います)

味付けに関しての違いは、ソースに少量味噌を混ぜる事。

そして具材を豆腐と長ネギときのこ(椎茸・平茸・しめじなど)にする事です。

長ネギと平茸を炒める1

炒める時のバターもサラダオイルに変更します。

豆腐は1.5cm角、長ネギは短めの斜め切りです。

カワハギは今回8匹キープした内、小ぶりな4匹を使いました。肝は7匹分たっぷりと!ホワイトソースの色が変わる位大量に投入しましたよ。

チーズはグラタンですから外せませんね。たっぷりと使いましょう!!

オーブンで180度15分焼き上げれば出来上がりです。

カワハギの和風肝グラタンアップ2

グラタンに豆腐は本当に危険...CAT舌のまるかつには鬼門ですが、熱いのが好きだから仕方ない。

一口目1

口の中火傷でべろんちょ、舌はピリピリ覚悟でいただきます。



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コメント

非公開コメント

肝グラタン

濃厚な味でしょうね
・「具材を豆腐と長ネギときのこ・・・」
グラタンであってグラタンでないような感じでしょうか
・「口の中火傷」
はい 熱いものは熱くでないと美味しくありません

No title

天和さん>
旨いですよ!
我が家ではカワハギ料理の定番になっております。
ただ食べた翌日以降、2~3日は熱い味噌汁が飛び上るほど痛いのが困りものです...。