fc2ブログ

【旨魚料理】ヤリイカと柿の甘酢和え

秋の果物「柿」を使って...

ヤリイカと柿の甘酢和え2

先週末のカワハギ楽園ツアーはペアバトルで大きさ勝負でした。

第五位入賞!! (って、全部で5組なんですけど...)

賞品は大きな柿が6個入っていました。(って、幹事の自分が用意したんだけどね...)

賞品の柿1

実はまるかつは柿があまり好きじゃないんですよ。

食べられない訳じゃないんだけど、甘さの種類が合わないと言うか?

そこで果物と思わないで、野菜だと思って料理に使ってみようと思いました。

皮を剥いて種を取って(...種無しでした)、幅広目の千切りに。

柿の千切り2

合わせるのはヤリイカ!!

こちらも捌いて細造りにします。

これを寿司酢に醤油をちょっと垂らして和えるだけ。

ヤリイカと柿を和える1

あら不思議、

ヤリイカと柿の甘酢和えアップ4

さっぱりとして、酸味と柿の甘みが絶妙な一品になりましたよ。

この甘さは好きな感じです。人間の舌なんて勝手なものですね...。

奥方様には大変評判が良かったですよ。

柿の好きな人も嫌いな人も、是非一度お試しあれ!!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

こんばんは(^^♪

いつも楽しく拝見させていただいています。
わたしも生の柿は少し苦手です。
「柿」を使ったひと品、美味しそうですね。
たまに柿を使ったお料理は作りますが
ヤリイカと合わせるなんて驚きました。

No title

はるさん>
色がとてもきれいだったので創作意欲が湧きました。(笑)
苦手ですが甘みを酢の物に生かしたら食べられるかな?と思ったら、その通りの結果に!

>わたしも生の柿は少し苦手です。
と言うことは干し柿は好きなのかな?

ヤリイカと柿の甘酢和え

私は柿大好きです
この季節 今朝も食べました(笑)
だけど果物を料理の素材に使うのは好きではありません
酢豚にパイナップルとか・・・

・「柿の甘酢和え」
発想が料理の鉄人ですね
お見事です

No title

天和さん>
>酢豚にパイナップルとか・・・
これは同感、冷麦にみかんや冷麺に西瓜もNGです。
今回は柿は果物ではなく野菜として捉えています。
挑戦的でしたが、結果オーライでした。