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【旨魚料理】イサキの梅しそはさみ揚げ

イサキはあまり揚げ物にしないので、試しに作ってみました。

イサキの梅しそはさみ揚げ4

イサキは三枚に下して腹骨と血合い骨を取り除きます。

梅肉はコレを使いました。

梅肉1

お手軽ですね!!南高梅を使っているので、お味もGoodです。

イサキの身に梅肉を塗ったら大葉を挟み、サンドイッチにします。

梅しそを挟む1

大きいままだと食べ難いので、半分に切っておきましょう。

下ごしらえ完了1

天ぷら粉を溶いてくぐらせたら、続けてパン粉をまぶします。

パン粉を付ける1

あとは揚げ油でカラリと揚げれば出来上がり!!

キャベツとレタスの千切り、ジャガイモとサツマイモの素揚げを付け合せにしました。

イサキは梅干しを入れて煮た梅煮が美味しいので、味の相性は良いはずです。

ここはフライですがソースではないですよね。

塩を軽く振っていただきました。

サクっ、もぐもぐ。

かじり跡2

梅の酸味と大葉の香りが後から追いかけてきます。

この調理法ならば脂の乗ったイサキじゃなくても美味しく食べられそう!!

美味しい春イサキじゃちょっともったいなかったかな??



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コメント

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イサキフライ

イサキというのがあまり食べたことがないのですが
柔らかそうですね
我家はフライといえば
鯵か鮭
そうそう
鮪がとても美味しいです

No title

天和さん>
関西ではイサキはあまり食べない(流通してない)のでしょうか?
関東では今から梅雨時辺りまで良く食べられる食材です。
白身でもなく赤身でもなく独特な風味がありますね。