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【旨魚料理】フグのトマト鍋

トマトソースで煮込んだフグも美味しいですよ!!

フグノトマト鍋1

【材料】3~4人分

ショウサイフグ 棒身(中小)8匹

トマト缶(カット) 2缶
トマトジュース 1本
固形コンソメ 2個

ほうれん草 2束
タマネギ 2個
人参 1本
エリンギ 3本
ブラウンマッシュルーム 8~9個
大蒜 2欠け
厚切りベーコン 適量

塩 適量
粗挽きコショウ 適量
砂糖 一つまみ
オリーブオイル 大3


まずは下拵えから。

フグは3枚に下ろし、大き目は半分にします。

ほうれん草は洗ってザク切りに、タマネギは半割りしてやや厚めに切ります。

人参は長さ5cm厚み4~5mmの棒状に切ります。

エリンギは大きいものは半割りして、斜め切りにします。ブラウンマッシュルームは洗ってそのままです。

大蒜は厚さ2mm位でスライスしておきます。

厚切りベーコンは食べやすい大きさに切り揃えます。

では鍋のトマトベースから作りましょう。

大鍋にオリーブオイルを入れて火にかけます。

油が熱くならないうちに大蒜を入れ、香りを映していきます。続けてタマネギと人参を入れて炒めます。

少し色が変わる程度の炒め方で十分、ここでトマト缶とトマトジュースを入れ砂糖を一つまみ加えます。

このまま弱火で加熱し、沸騰してきたら固形コンソメ、エリンギ、ブラウンマッシュルーム、厚切りベーコンを加えて煮込んでいきます。

トマトベース1

トマトソースは砂糖を少し加え煮込めば煮込むほど美味しくなるんです。イタリア人の友人に教えてもらった極意ですよ。

最後に塩と粗挽きコショウで味を決めます。

ここまでやっておけば後は仕上げだけ、お風呂に入るなり食卓を準備したりしておきましょう。

トマトベースはできていますので、火にかけてフグを入れ、

フグを入れる1

その上にほうれん草をてんこ盛りにして蓋をします。

ほうれん草てんこ盛り1

後は弱火でフグとほうれん草に火が入れば出来上がり!!

フグノトマト鍋小鉢2

フグの旨み、トマトの酸味、野菜の甘味が一体になったほっかほか鍋は最高です。

少し多めに作って、翌日パスタにするのも良しですね。

今回は締めにチーズ雑炊を選択しました。

具が少し残ったスープに冷や飯を入れ温めたら、溶き卵を入れてとろけるチーズをトッピング。

弱火にして蓋をしてゆっくり加熱します。

締めチーズ雑炊2

これがまた!!オムライスみたいな味が!!



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コメント

非公開コメント

フグのトマト鍋

・「少し多めに作って、翌日パスタにするのも良しですね」
鍋は続きが楽しみなので
私も好きです

No title

まるかつさん、
フグでなくウィンナーですが、我が家でもほぼ同じ調理方法で作って残ったら翌日スープジャーに入れて会社に持ってってます。
タバスコ入れると更に倍!
今度チーズ雑炊やってみまーす。

No title

天和さん>
今回の〆、オムライス風はなかなかの出来でしたよ。フグじゃなくても他の素材でも行けますので、是非お試しを!!

No title

りんりんパパさん>
ウィンナーだと完全にりんりん汐りん仕様ですね。
是非フグでお野菜たっぷりも試してみてください。
〆のチーズ雑炊オムライス風、必ず家族全員に受けると思いますよ!!