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【旨魚料理】ウスバハギの刺身

あっさりして美味しい刺身です。個人的にはカワハギより好きかも?

ウスバハギの刺身1

味の評価は浜値と直結していますが、同じ種族の中ではカワハギ>ウマヅラ>ウスバの順だそうです。

ウスバハギ2

しかしコイツの売りはデカい事、薄い魚体ですがとにかく大きいのでかなり身が取れます。

とても全部お刺身と言う訳にもいきませんので、味見がてら少しだけ切り出してお刺身を造りました。

捌くと艶めかしいばかりの白さですが、薄皮を剥ぐと一段と透き通った身質。もちろん薄造りにしました。

ウスバハギの刺身アップ3

薬味は分葱の緑の部分、それに生七味を使いました。

この手の魚はポン酢が合いますよね。

なかなか秀逸な歯を押し返してくるような適度な弾力があります。(硬い訳じゃない)

刺身もたくさんじゃ飽きちゃいますが、

ちょこっとだと、後を引く旨さでした。

次回釣れた時には、巨大な肝を使ってお鍋にしてみたいと思いました。



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