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【旨魚料理】イシダイの塩たたき

イシダイは皮が旨い、刺身も旨い、では...!!

イシダイの塩たたき2

イシダイは皮が旨いんですが、型の良い物だとさすがに皮付きで湯引きにする訳にも行かず、炙っても皮が硬くて食感が悪くなってしまいます。

ならば、あまり大きくないイシダイならば皮付きで強めに炙って行けるんじゃないか?

と言う事で試してみました。

三枚に下し腹骨と血合い骨を取り除いた身をバーナーで強めに炙ります。

炙る2

氷水に入れてしまうと水っぽくなってしまうので、濡らしたキッチンペーパーを押し当てて粗熱を取ります。

冷やす2

皮の食感が強いので、お造りは薄く切りましょう。

イシダイの塩たたきアップ2

山葵醤油ではなく、塩とレモンでいただきます。

塩レモンと山葵醤油2

これはイイですね!!

皮を引いたお刺身と一緒に盛り合わせましたが、食感の違いを楽しむ事が出来またよ。

でも女性陣には皮を引いた刺身の方が圧倒的に人気でした。



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