【旨魚料理】イカ春巻き
スルメイカを捌いて、胴とゲソ、エンペラを使います。
胴の部分は皮を剥き、ゲソ、エンペラともざっくり切ったらフードプロセッサーでミンチにします。
加える調味料は塩とごま油少々、粘りが出るまで回してミンチができたらニラのみじん切りを最後に混ぜ合わせます。
(ニラが苦手な場合は長ネギの青い部分でも良いと思います)
これを春巻きの皮に乗せて、春巻きと同じ要領で巻きます。
今回は普通サイズの皮ではなく、小さいタイプを選択しました。
油でカラリと揚げれば出来上がり!!
そのまま食べても美味しいですし、スイートチリや辛子酢醤油も合うと思います。
この新作、新年会のお客様にお出ししたんですが、売れ行き良かったですねぇ。
※例によって激熱ですので、火傷注意です。
口内冷却用のアルコール飲料(笑)の準備をお忘れなく!!
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コメント
イカ春巻き
・「激熱」
そんなに熱いですか
・「口内冷却用のアルコール飲料」
はい ハイボールを用意しておきます(笑)
2016-01-19 10:11 天和 URL 編集
No title
春巻きは危険ですよ!
サクッと噛むと中に封じ込められていた熱が一気に口内に流れ出します。
真っ先にやられるのが舌の先、冷却用は欠かせません!
2016-01-20 08:11 まるかつ URL 編集
これは新しいですね(^^)イカをミンチにするなんて!
ヤリイカの際、スルメが釣れたらやってみます!
2016-01-23 14:19 なべ URL 編集
No title
思い付きで作りましたが、なかなか美味しい組み合わせでした。
イカは常に冷凍ストックしていますし、ミンチは鍋にしても美味しい食べ方ですよ。
お勧めです!!
2016-01-23 17:32 まるかつ URL 編集