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【旨魚料理】ヒラメのセビーチェ

セビーチェは南米の料理、柑橘を使ったマリネです。

ヒラメのセビーチェ1

【材料】3人分
ヒラメ 200g

タマネギ 1/2個
ホワイトセロリ 1束
トマト 1個
バジル 4~5枚

レモン 1/2個
オレンジ 1/2個

塩 適量
粗挽きコショウ 適量
乾燥オレガノ 適量
チリパウダー 適量


ヒラメはやや厚めのそぎ切り(お刺身よりは厚め大き目)にします。

タマネギはみじん切り、ホワイトセロリとバジルはざく切り、トマトは1cm角にします。

※コリアンダーが良く使われるようですが、好き嫌いがあるので変更しました。

ボウルにレモンとオレンジを絞り(種が入ったら取り除く)、ヒラメ、タマネギ、ホワイトセロリ、バジル、トマトを合わせます。

レモンとオレンジを絞る1

塩、粗挽きコショウ、乾燥オレガノ、チリパウダーを加えて味を整えます。

オレガノとチリパウダー1

チリパウダーには赤唐辛子・パプリカ・塩・クミン・ニンニク・オレガノがブレンドされています。
乾燥オレガノはチリパウダーにも含まれていますが、香アップのため追加しました。

作ってから冷蔵庫で30分~1時間置いてできあがり。

混ぜる1

※時間が長すぎると身が白くなってしまうので注意!

要は切って混ぜるだけ!!簡単!!

白ワイン、フランスパンが相性良いですね。

茹でたロマネスコもお供で付けました。

まるかつは好みの味、香りでしたが、奥方様にはちょっと...だったみたいです。南米旅行は無理か?



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コメント

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ヒラメのセビーチェ

セビーチェ?
料理の幅が広いですね
おしゃれでセンスの良さを感じます
我家もマリネはよくやります
玉ねぎとかセロリ トマトなど野菜を多く食べることができますね
栄養バランスもいいと思います
やはり白ワインですね
・「南米旅行」
行ったことがありませんが
私は大丈夫です

なかなかお洒落なレシピですね!
先週、大荒れで中止になったヒラメ釣行に、19日に行ってきます。
まるかつさんのヒラメレシピ全てをチャレンジできるくらい釣ってきたいです(^^)

No title

天和さん>
食材の組み合わせはさまざまですが、調味料・香辛料の使い方がポイントですね。
柑橘系の爽やかさとチリパウダーとオレガノが南米の雰囲気をかもしだしてくれています。

No title

なべちゃん>
ヒラメはクセがないから色々な料理が楽しめますね。
このマリネはオリーブオイルなどの油を使っていないのが特徴、柑橘の酸で魚をマリネしているんです。
さっぱりしていて美味しいですよ!