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【旨魚料理】アカボラのにぎり

外道の小魚でもにぎり寿司になります!

アカボラのにぎりアップ2

昔に比べるとアカボラ(ヒメコダイ)が少なくなった様な気がします。

以前はアマダイ釣りに行くと、それだけで十分にオカズになるほど釣れたのですが...。

アマダイ釣りが比較的人気のメジャーメニューになったので数が減ってしまったのかもしれませんね。

今回も少し混じりましたので、お隣さんからもいただき大切に持ち帰って来ました。

(船上でポイっと捨てちゃう人の気がしれません)

外道の小魚ですが、知る人ぞ知る美味しい魚です。

手間は掛かりますが、三枚に下し小骨を丁寧に取り除き皮を引きます。

皮を引く2

アジと同じように庖丁の背を使って皮を引くと、きれいに仕上がります。

アカボラ片身1

8貫分のネタができました。

アカボラのにぎり1

1匹で2貫、貴重なにぎり寿司に大変身!!

皮を引いた身がほんのり赤味があり、独特な甘さがありますね。

作る手間を考えると食べるのが惜しくなってしまいます。



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コメント

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アカボラのにぎり

明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願い致します
新年から美味しそうな料理の連発ですね
私は奄美大島に行ってきました
あちらの魚や海藻類も美味しかったです
もちろん焼酎も(笑)
まるかつ水産さんにとりまして
良い年でありますよう
お祈り致します

No title

待ってましたぁ
って本当にアカボラは美味しいですよね。
アマダイ釣りに行ってもポイントによっては全く釣れないので
釣れた時は本命と同じ位嬉しくなりますo(^-^*)o
ピッカピッカの握り寿司旨そうです
真似しちゃおうかなぁ・・・

No title

昨年アカボラが釣れた時、まるかつさんレシピで湯引きにしたら絶品でした。
握りもおいしそう。今度釣れたら挑戦します。

No title

天和さん>
奄美大島で年越しでしたか。
料理も焼酎も堪能して、良い旅行だったみたいですね。羨ましい限りです。
こちらは大掃除に御節作りで年末は忙しく、正月はのんびりと過ごしました。
今年もご贔屓にお願いします!

No title

きよりんさん>
味はご存じだろうけど、素晴らしい色気でしょう!
どんどん真似っこして作ってみてくださいな。
但し小さいアカボラだとにぎり一貫にはならないと思うので、大き目をチョイスする事。
この白とも銀ともピンクとも言えない色が良いよね~!!
アカボラ釣りに行く時は誘ってね。

No title

みっちゃん>
湯引きやカルパッチョは皮付きだけど、にぎり寿司は断然皮を引いた方がきれいです。
お味も最高、こんな小魚にこれだけの実力があるんだから、自然は凄いですね。