【旨魚料理】アカボラのにぎり
昔に比べるとアカボラ(ヒメコダイ)が少なくなった様な気がします。
以前はアマダイ釣りに行くと、それだけで十分にオカズになるほど釣れたのですが...。
アマダイ釣りが比較的人気のメジャーメニューになったので数が減ってしまったのかもしれませんね。
今回も少し混じりましたので、お隣さんからもいただき大切に持ち帰って来ました。
(船上でポイっと捨てちゃう人の気がしれません)
外道の小魚ですが、知る人ぞ知る美味しい魚です。
手間は掛かりますが、三枚に下し小骨を丁寧に取り除き皮を引きます。
アジと同じように庖丁の背を使って皮を引くと、きれいに仕上がります。
8貫分のネタができました。
1匹で2貫、貴重なにぎり寿司に大変身!!
皮を引いた身がほんのり赤味があり、独特な甘さがありますね。
作る手間を考えると食べるのが惜しくなってしまいます。
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コメント
アカボラのにぎり
本年もよろしくお願い致します
新年から美味しそうな料理の連発ですね
私は奄美大島に行ってきました
あちらの魚や海藻類も美味しかったです
もちろん焼酎も(笑)
まるかつ水産さんにとりまして
良い年でありますよう
お祈り致します
2016-01-06 10:40 天和 URL 編集
No title
って本当にアカボラは美味しいですよね。
アマダイ釣りに行ってもポイントによっては全く釣れないので
釣れた時は本命と同じ位嬉しくなりますo(^-^*)o
ピッカピッカの握り寿司旨そうです
真似しちゃおうかなぁ・・・
2016-01-06 10:46 きよりん URL 編集
No title
握りもおいしそう。今度釣れたら挑戦します。
2016-01-06 11:40 みっちゃん URL 編集
No title
奄美大島で年越しでしたか。
料理も焼酎も堪能して、良い旅行だったみたいですね。羨ましい限りです。
こちらは大掃除に御節作りで年末は忙しく、正月はのんびりと過ごしました。
今年もご贔屓にお願いします!
2016-01-07 08:03 まるかつ URL 編集
No title
味はご存じだろうけど、素晴らしい色気でしょう!
どんどん真似っこして作ってみてくださいな。
但し小さいアカボラだとにぎり一貫にはならないと思うので、大き目をチョイスする事。
この白とも銀ともピンクとも言えない色が良いよね~!!
アカボラ釣りに行く時は誘ってね。
2016-01-07 08:06 まるかつ URL 編集
No title
湯引きやカルパッチョは皮付きだけど、にぎり寿司は断然皮を引いた方がきれいです。
お味も最高、こんな小魚にこれだけの実力があるんだから、自然は凄いですね。
2016-01-07 08:08 まるかつ URL 編集