fc2ブログ

【旨魚料理】ムツの味噌椀

汁の表面に浮いた小さな脂の粒が美味しさの証し。

ムツの味噌椀2

頭と中落ち、腹骨とだし昆布を水から煮出して味噌汁にしました。

ムツは脂が強いイメージでしたが、意外とアクは少ないです。上手に血抜きができたからでしょうか?

味噌を入れすぎないように注意して、しっかり溶かします。

刻んだ青ネギを浮かせて完成。

ムツのにぎりのお供には相性抜群ですよね!!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント