【旨魚料理】ヤリイカの沖漬けにぎり
久しぶりに新鮮なヤリイカに舌鼓を打ってます。
今回船上で沖漬けを仕込みましたが、釣れる前からにぎり寿司で食べる気まんまんだったので、漬け汁を醤油薄めに仕込んでおきました。
沖漬けをつまみで食べる場合は、もう少し濃い味付けで良いと思うんですが。
真っ黒けなにぎりじゃねぇ...
見た目もそうですが、味も濃すぎては酢飯が負けちゃいますからね。
思惑は的中!!
山葵との相性も良いです。
活きたままタレに入れるので苦しくて中で墨を吐いてしまいます。それが捌く時に身に付いてしまいますが、洗う訳にも拭く訳にも行きませんからね。
これがちょっと見栄え的には...ですが、沖漬け特有と言う事で。
奥方様も食べて絶賛だったのですが、食べる前
おく 「このお寿司、セロファンが乗ってるみたい!」
まる 「えっつ??」
おく 「だってピカピカてかてかしてるんだもの。」
まる 「沖漬けにしてるから光った見えるんだよ。セロファンじゃ不味そうじゃないか...。」
おく 「だってぇ。」
まる 「表現が不適切なんだよ。」
おく 「......。」
というやり取りがあったため、過剰に美味しいとリップサービスしたのかも?
沖漬けのにぎりとしてはマルイカには一歩及ばないものの、
柔らかい小型ヤリイカは旨かったですよ。
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コメント
No title
沖漬け、握り、イカ好きにはたまんないですね~
2016-01-08 00:56 今やん URL 編集
No title
鹿島もヤリイカ始めたみたいね。
これから春に向けて各地でヤリイカ満艦飾になるんじゃないかな?
身が厚いうちに行きたいね!
2016-01-08 07:55 まるかつ URL 編集
子供達からもリクエストせれているのもあり、早くヤリイカに行きたいです(^^)
2016-01-08 08:24 なべ URL 編集
No title
これからどんどんヤリイカの釣り場が増え、釣果も上昇してきますよ。春までロングランで楽しめるでしょう。
この時期に冷凍ストックもしっかり確保しておきたいですね!
2016-01-08 10:41 まるかつ URL 編集