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【旨魚料理】ヤリイカと分葱の豆鼓炒め

豆鼓は大豆を発酵させた調味料です

ヤリイカと分葱の豆鼓炒め1

豆鼓醤1

ヤリイカは小型4杯を捌き、胴体は皮付きで輪切り、ゲソは5本づつ、エンペラは一口サイズに切り分けます。

お湯を沸かしてヤリイカをサッと湯引きし、ザルに取ったら冷ましておきます。

ヤリイカ1

分葱は4~5cmの長さにざく切りにしておきます。

分葱1

調味料は、

豆鼓醤 大1
紹興酒 大1.5
オイスターソース 小1
砂糖 小1
醤油 小2


を混ぜ合わせておきます。

調味料2

中華鍋を煙が出るくらい熱くし、サラダオイルを大1入れたら分葱から炒めます。

続いてヤリイカも入れて鍋を振ります。

どちらも火の通りやすい素材ですので、強火で短時間勝負です。

調味料を掛け回し絡めるようにしたら出来上がり。

火を付けてから2分位です。

ヤリイカと分葱の豆鼓炒め小皿1

簡単な炒め物ですが、豆鼓の奥深い旨みが食欲を刺激しますよ!



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コメント

非公開コメント

中華料理

さすが料理の達人ですね
中華料理も得意なのですね

No title

天和さん>
達人だなんてとんでもない...。
中華は奥が深く、とても難しいです。
でも調味料の力を借りて、事前に合せておけば手早く素人中華でも美味しく作れます。