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【旨魚料理】クラカケトラギスの一夜干しバター焼き

以前作った開きで味をしめたので...

クラカケトラギスのバター焼き1

しかし今回のアマダイ釣りは釣れなかった...。

数少ない釣れた魚の中で驚いたのがビッククラカケトラギス

90mオーバーの深みで釣れたのだが、これが太かったですよ。

胴回りが指で輪にして回らないほど...、まるで自分の姿を見ているようでした。

クラッケトラギスは普段これほど深い所ではあまり釣れず、60m辺りに多いのですが。シロギスが60mで釣れるくらいだから、この時期は深みに落ちるんですかね?

マルッチが釣って持ってきてくれたもう一匹と一緒に大切にキープ。

頭を落とし背開きにしてクレージーソルトを振ったら、

開く1

ピチットシートに挟んで一晩冷蔵庫へ。

ピチットシートに挟む1

翌日取り出して、フライパンにバター(カロリーハーフね)を溶かして何も付けずに焼きました。

小魚なのですぐ火が通ります、表面がこんがりすれば焼き上がり。

クラカケトラギスのバター焼きアップ1

以前クラカケトラギスで開きを作り美味しい思いをしたのですが、柳の下にトラギスは2匹いましたね!!

クラカケトラギスは迷わずお持ち帰りですよ。

同じ仲間でも他のトラギス類はそれほどでもないんだけどね...



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コメント

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まるかつさん
コイツはクラカケトラギスって言うんですね!
釣り納めのアマダイ釣りの際、私もでっかくて丸っこいのを釣りました。
普通なら、この手の外道はリリースしてしまう事が多いのですが、あまりに丸っこかったので、美味しそうだなと思い持ち帰りましたw
結果、天ぷらにして食べたのですが、とても美味しかったです(^^)
次回以降は必ず持ち帰るリストに入りましたw

No title

なべちゃん>
トラギス族にも種類が色々いるからね。
全部が美味しい訳じゃなく、中ではクラカケトラギスがピカ一だと思うよ。
大きいのは開きにしても美味しいです!