【旨魚料理】ハナダイのオムドリア
【材料】 2人分
ハナダイ 中型1匹
タマネギ 1/4個
ピーマン 1個
人参 2cm程度
ご飯 茶碗4杯分
卵 2個
お手軽ホワイトソース 1袋
塩 適量
コショウ 適量
サラダオイル 適量
バター適量
乾燥パセリ 適量
手間が掛かりますので、手順を整理してから始めましょう。
①ハナダイを捌き、野菜等の下拵えをする
②ケチャップライスを作る
③薄焼き卵を作る
④ホワイトソースを作る
⑤器にオムライスを作り、ホワイトソースをかける
⑥オーブンで焼く
⑦完成!! はふはふ言いながら食べる
⑧火傷した口の中を冷やす
こんな具合です...
Step①
ハナダイは下処理をして五枚下しにします。小骨は全て取り除き一口大に切り揃えます。塩・コショウを振り10分程馴染ませます。
タマネギは荒いみじん切り、ピーマンと人参はみじん切りにします。
Step②
フライパンを温め、タマネギとピーマン、人参を炒め、冷や飯をを加えて炒めます。味付けは塩・コショウ、そしてケチャップ、良く混ぜ合わせます。
出来上ったケチャップライスはグラタン皿に盛りつけます。
Step③
Step②で使ったフライパンを洗い、バターと溶き卵で薄焼き卵を作ります。
焼けた卵はケチャップライスの上に被せます。これを人数分(皿数分)繰り返します。
Step④
耐熱容器にハナダイの切り身を並べ、その上にお手軽ホワイトソースを乗せて電子レンジで加熱します。
Step⑤
出来上ったオムライスの上にホワイトソースを流し入れます。
Step⑥
オーブンで温度200度、10分焼きます。
焼きあがったら乾燥パセリをトッピングして完成です。
Step⑦~⑧は説明の必要ないですよね?
作るのはちょっと面倒ですが、奥方様が喜びそうなメニューなんです。
スプーンの上に全てを乗せてパクリ!!
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コメント
ハナダイのオムドリア
いや必要です
何で冷やしたのか
ビール?それともワイン?冷水かな
気になりますよ(笑)
本日そちら方面は雪でしょう
足元気をつけてください
2016-01-18 09:35 天和 URL 編集
No title
ビールと行きたいところですが、このメニューはハイカロリーですし、ランチでしたので麦茶で我慢しておきました。
天和さんなら我慢できずにビールを飲み干したでしょうね。(笑)
都会は雪に弱いですね、交通機関・道路共に麻痺状態でした。
2016-01-19 08:11 まるかつ URL 編集