【旨魚料理】海老とジャガイモのアリオリソース
アリオリソースの作り方はこちらへ →赤・黒メバルのアリオリソース
前回は焼き物だったのですが、今回はサラダ。上記の作り方とちょっと変えた点は、
・卵の黄身の分量を半分に(色を抑え目にするため)
・コショウを加えない(好みで自分でかけるように)
海老は生食用の「サラダ海老」というボイル海老を使いました。
ジャガイモは皮を剥き4~6等分に切り、金ザルに入れて蒸し器で蒸し上げました。
電子レンジを使って加熱したり、茹でる方法もありますが、均一に火が通り型崩れしないのが蒸すメリットですね。
蒸し上がって粗熱が取れたら温かいうちにソースと合わせます。
冷蔵庫で冷やして置き、仕上げに刻んだイタリアンパセリを散らします。
落ち着いた味わいでジャガイモとソースが良く合いますね。
好みで塩・粗挽きコショウを加えて味変を楽しみましょう。
次回はニンニクを加熱せずに生にしてみたり、ワインビネガーを加えたり工夫してみようかな?
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