fc2ブログ

【旨魚料理】スルメイカとオクラのタルタル

スルメイカを使って一品!

スルメイカとオクラのタルタル2

【材料】
スルメイカ(胴だけ) 1杯
オクラ 6本

マヨネーズ 大1
粒マスタード 小2
酢 小1
おろしニンニク 小1
塩 適量


スルメイカは捌いて皮を剥き、胴体部分だけ使います。
(ゲソとエンペラは別の料理に使いましょう)

イカソーメンを作り、更に細かく5mm角位に刻みます。

スルメを捌く1

オクラは生のまま小口切りにします。
(生の青臭さが苦手な場合は、ラップに包んで15秒ほど電子レンジで加熱してください)

ソースを混ぜ合わせたら、

ソースを合わせる1

和える2

イカとオクラを合わせます。

器に盛り付けて完成、

手軽で食感の良い一品ですよ。



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

スルメイカとオクラのタルタル

イカのタルタルははじめてみました

No title

天和さん>
オクラとの相性も良いです。
ソースの組み合わせも良かった。粒マスタードが効いていて口の中で弾ける感触が楽しいです。