スルメイカを使って一品!
【材料】
スルメイカ(胴だけ) 1杯
オクラ 6本
マヨネーズ 大1
粒マスタード 小2
酢 小1
おろしニンニク 小1
塩 適量
スルメイカは捌いて皮を剥き、胴体部分だけ使います。
(ゲソとエンペラは別の料理に使いましょう)
イカソーメンを作り、更に細かく5mm角位に刻みます。

オクラは生のまま小口切りにします。
(生の青臭さが苦手な場合は、ラップに包んで15秒ほど電子レンジで加熱してください)
ソースを混ぜ合わせたら、


イカとオクラを合わせます。
器に盛り付けて完成、
手軽で食感の良い一品ですよ。
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。


【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ
スポンサーサイト
コメント
スルメイカとオクラのタルタル
2016-01-27 06:38 天和 URL 編集
No title
オクラとの相性も良いです。
ソースの組み合わせも良かった。粒マスタードが効いていて口の中で弾ける感触が楽しいです。
2016-01-28 08:06 まるかつ URL 編集