【調味料】いしり
待ちを歩いていたら、素材をたくさん扱っているユニークなお店を見つけました。
野菜、乾物、調味料等々、地方色豊かな珍しい商品が所狭しと並べられています。
色々試してみたくなってしまいましたが、大量に買って持ち歩ける状況ではなかったので、以前から切れていて探していた一品だけ購入しました。
いしり...イカの内臓を塩漬けして作られた魚醤です。
イワシなどの小魚から作られるいしると言う魚醤もありますね。ナンプラーやニョクマムも日本の物ではありませんが同じ仲間です。しょっつるも同類です。
久しぶりに手に入れましたので、色々な料理に使って紹介していきたいと思います。
好みに個人差があると思いますが、奥深い味わいですよ!
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。
スポンサーサイト
コメント
いしり
石川県珠洲市に知人がいて現地で味見をしましたが
私の味覚には合いませんでした
2016-01-28 10:42 天和 URL 編集
No title
やはりこの手の物は好みが分かれますね...。
うちの奥方様もあまり好きじゃないと言ってましたよ。イカの塩辛などは好物なんですけどね。
2016-01-29 08:03 まるかつ URL 編集