FC2ブログ

【旨魚料理】ヤリイカの柚子胡椒和え

ヤリイカ1杯でピリッと辛い和え物作りました

ヤリイカの柚子胡椒和え3

ヤリイカはお刺身を作る要領で下拵えします。

細く切りすぎると存在感がなくなるので、やや太めのお造りにしましょう。

和え衣は、

味噌 大1
日本酒 大1
砂糖 小1
味醂 小1
柚子胡椒 小2
塩麹 小1


を良く混ぜ合わせます。

良く混ぜる1

これに切ったイカを合わせます。

ヤリイカを和える2

見た目は塩辛みたい...味は全く違うけど。

ヤリイカの柚子胡椒和えアップ5

お酒のアテにも、ご飯のお供にも!!

簡単で美味しい小鉢料理でした。

※和え物ですが作って直ぐよりもちょっと(1時間ほど)置いた方が味が馴染むようです。
(2~3日は美味しく食べられると思います)




ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

イカの和えもの

私はご飯よりも酒と合わせたいです
料亭の味でしょうね

No title

天和さん>
ははは、そうでしょうね。
かなり飲兵衛らしい事は、今までのコメントで承知しております。
良いアテになりますよ!