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【旨魚料理】メダイの唐揚げ丼甘酢ソース

甘酢のとろみで、こりゃたまらん!!

メダイの唐揚げ丼甘酢ソース2

今日は冷凍庫のメダイを使って料理しましょう。

前の日に冷凍庫から冷蔵庫に移しておきました。下処理はされていますので、二枚下ろしにして半身を使います。

小骨を処理したら一口サイズの切り身にします。それを水溶きタイプの唐揚げ粉10分ほど浸して馴染ませます。

衣を付ける1

その間に長ネギの青い部分を短めの斜め切りにしておきましょう。

そして甘酢ソースの準備です。酢豚と同じ調味料の組み合わせで良いと思います。

ボウルに醤油大さじ2、酢大さじ2、塩少々、ケチャップ大さじ1、水溶き片栗粉大さじ2を入れて混ぜ合わせておきます。

揚げ油を温め唐揚げを作っていきます。温度は180度です。

揚げる1

最後に甘酢ソースを手早く作ります。

フライパンにサラダ油を少量入れて長ネギを炒めます。火が通ったところで用意しておいたソースを流しいれ、とろみが付けば準備OK!

甘酢ソース2

丼にご飯を入れ、唐揚げを盛り付けたら上から甘酢ソースをかけ回します。

メダイの唐揚げ丼甘酢ソースアップ1

比較的淡泊なメダイがこってり・がっつり系の丼に大変身しますよ!

奥方様も無言でパクパク食べていました。(笑)



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