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【旨魚料理】メダイのいしり鍋

いしりを10倍に薄めただけですが...

メダイのいしり鍋1

今日はいしりを使って簡単鍋を作ってみましょう。

まずいしりを10倍に薄めます。かなり塩辛いのでこの位でちょうど良いでしょう。

好みの問題ですので、味見していただき微調整してください。

合わせた具材は、

メダイ、白菜、椎茸、長ネギ、春菊、豆腐、生若芽、竹輪

です。

煮る前1

卓上コンロに乗せてゆっくり煮ていきます。

湯気が上がり始めると、いしり独特の香りが漂い始めます。

目を閉じると日本海側の民宿で炬燵に入りながら鍋を囲んでいるような雰囲気に!

じわっと来るシンプルで素朴な味わいですよ。

でもいしりに合わせるにはメダイはちょっと淡泊過ぎたかも?

貝類やもう少し脂のある個性的な魚の方が旨みが増幅したかもしれません?

もう少し勉強が必要ですね。



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コメント

非公開コメント

No title

こんにちは。
日本海側の民宿・・・は、経験はしたことはありませんが、
なんだか妙にひかれるフレーズですね。
自分で鍋をやると鰹節、煮干、昆布、魚のアラなどで出汁をとるから、
美味しいけど上品な味になりますね。
こういうくせのありそうな発酵食品?も試してみると楽しそうですね。

No title

ヨシケンさん>
実は自分も日本海側の民宿経験無いんです。でもそんなイメージが湧いてくるような香り・味でした。
いしりをイカゲソチャーハンの仕上げに使うと絶品なんですよ!!