FC2ブログ

【旨魚料理】フグの蒸し寿司

暖かいお寿司ですよ。

フグの蒸し寿司3

蒸し寿司って、冷たくなってしまったお寿司を蒸して温めて食べたのが起源だとかって聞いたことがありますが?本当かな。

昔、長崎に旅行した時に吉宗(よっそう)と言うお店で蒸し寿司と茶碗蒸しのセットを食べた事があります。

その美味しさを思い出してフグを使って作ってみようと思いました。

※吉宗は銀座にも支店がありますよ。(皿うどんも絶品です)

まずご飯を炊いて酢飯を準備します。

フグを三枚に下ろし小さく切って甘辛く煮付けておきます。

フグの煮付け1

薄焼き卵を焼いて、錦糸卵を作ります。

まるかつオリジナルですから何をのせても良いのですが、彩りよくという事であとはカニ缶三つ葉を用意しました。

具1

小丼に酢飯を入れ、フグ・カニ・錦糸卵をのせて

蒸す前1

ラップを掛けます。(湯気や水滴が入らない様に)

大鍋の底に耐熱皿を逆さに入れ、その上に丼を並べて火にかけます。

蒸し器に入れて1

湯気が上がった状態から15分蒸し上げます。

大鍋1

三つ葉をあしらったら出来上がり。

さあ!熱いうちにいただきましょう!!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

フグの蒸し寿司

蒸し寿司は食べたことがありません
茶碗蒸しとセットで
1000円でお願いします

No title

天和さん>
温かいお寿司ってイメージが湧きにくいと思うけど、一口食べて「あぁコレはありだな!」と思いました。
蒸す事によってつんとする酢の香りがマイルドになるんですね。
1000円かぁ...フグ・カニ入れたからな。(笑)