FC2ブログ

【旨魚料理】イシガレイの梅昆布和え

梅の花も咲いていますし!!

イシガレイの梅昆布和え2

にぎりでちょっとだけ食べてあまりに美味しかったので、刺身で一品作ってみたくなりました。

【材料】
イシガレイ 1柵
梅干し 3個
ふじっ子 適量
味醂 小1
醤油 小1/2


イシガレイは皮を引いてそぎ切りにします。

梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてから味醂・醤油と合わせます。

梅干を叩いて2

イシガレイの刺身とふじっ子を合わせて15分ほど置き、良くなじんだらたたき梅と合わせます。

ふじっ子と和えて1

山葵醤油でお刺身を食べるのとまた違った趣向で素敵です。

食卓に小鉢の花が咲きました!!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

イシガレイの梅昆布和え

・「食卓に小鉢の花が咲きました」
もうすぐ春です
花見の季節ですね

天和さん>
隣の家には紅梅が、路地を出た所に白梅があって、毎日目の保養になってます。白身に梅肉、憎いくみあわせですね!