fc2ブログ

【旨魚料理】ムツのたたき

アジのたたきと同じ要領です、脂があって旨いねぇ!!

ムツのたたき3

食べごろサイズのムツがたくさん釣れたので、

前からやってみたかったムツのたたきを作ってみました。

よく漁師は浜辺でたたきやなめろうを作って一杯飲みますが、水揚げするには数がまとまらなかった魚を使うみたいです。

様々な魚が使われていますが、ムツが使われているのを見たことがあります。その時はムツだけではなく、ウマズラハギやオアカアジなども一緒でした。

とても美味しかったのですが、ムツだけのたたきを一度食べてみたいと思い続けていたんです。

今回は30cm級を3匹使いました。

合わせたのは大葉・生姜・長ネギ味噌と醤油を少し使いました。

材料を刻んで1

三枚に下ろして小骨を処理したら薬味と一緒にトントン出刃でたたきます。

叩き続けるとなめろうになってしまいますので、ほど良い所でストップ。

混ぜ合わせる2

我が家の女性陣は、

「ムツは身が柔らかく脂っこいから...。」

と言ってあまりたべないので、今日は黙って出してみる事に。

すると、

「これアジ?美味しいわね!!」

「たたきはご飯にも合うね!!」


とご機嫌な様子。

してやったり!とニヤニヤしそうになるのを堪えながらビールを飲んでいました。

こいつら頭と耳で魚を食ってやがる...でも旨いものは旨いんだ。

ムツのたたきお勧めでっせ!!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

とうとうやっちゃいましたか!



ムツのたたき

・「頭と耳で魚を食ってやがる」
聞いてびっくりポン
言われるまでわからないのはよくありますね

まるかつさん
笑わせていただきました(^^)
でも、これもまた贅沢な食べ方ですね。
私も、そんな事やあんな事してみたいですw

No title

今度は、ぜひ赤い”ぶよちゃん”でやってみて、反応教えてください^^;;

No title

ぴーぽん>
とうとうって...それほど大事でもないと思うけどね。アジよりむっちりした感じだよ。

No title

天和さん>
自分の舌で判断すれば良いのに、先入観や人の言った事に左右されるからね。
びっくりポン...朝ドラの影響かな?

No title

なべちゃん>
落とし穴みたいな食べ方ですね。気が付かなかった、食べてビックリです。
大きいムツはまた食味食感が全く違うんですが、小ぶりのムツにはぴったりな食べ方だと思います。

No title

すずきんさん>
さすが相方、先読みが鋭いですね!
実は明日ぶよちゃんのなめろうが登場しますよ。
作っている所を見られちゃったし、激旨だったのでまるかつ独占でしたけど...。