【旨魚料理】タコとプチトマトのピンチョス
ピンチョスはスペインのバルでワインのお供にちょっとつまむ料理です。
パンと魚介や生ハム、チーズ、野菜などを楊枝に刺して作ります。
今回はバゲット、ジャガイモ、タコ、チーズ、ミニトマト、胡瓜で作ってみました。
バゲット・タコ・プチトマトの組み合わせと、ジャガイモ・チーズ・胡瓜の組み合わせの2種類です。
マヨネーズにおろしニンニク、レモン汁を加えた簡単アリオリソースを作って味のアクセントにしています。
ジャガイモは皮を剥き、平たくカットして電子レンジで加熱しておきます。
あとは順番どおりに楊枝で刺して皿に並べれば出来上がりです。
爺さん婆さんの食卓でも雰囲気を変えれば...
いやいや変わる訳はありませんが、少しだけ気分が!!
スパークリングワインに盛り上げてもらいました。
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コメント
タコとプチトマトのピンチョス
・「スパークリングワインに盛り上げてもらいました」
楽しい宴だったのでしょうね
2016-02-23 09:19 天和 URL 編集
No title
珍しく奥方様も飲むと言う事で...、グラス1杯で酔うとは安上がりです!
一口で食べられるのは、つまみにお手軽で良いですね。
2016-02-24 08:06 まるかつ URL 編集