FC2ブログ

【旨魚料理】イサキの干物でペペロン

自家製イサキの開きでちょこちょこっと!

イサキの開きでペペロン1

先日自家製アジの開きと春キャベツで作ったペペロンチーノが意外にも美味しかったので、

今度はイサキで二番煎じを作ってみました。

イサキの開き1

春キャベツに代わり、パプリカ(黄)とエリンギをチョイス。

パプリカトエリンギ1

ロングパスタをショートパスタにして目先を変えてみましたよ。

アプローチは全く同じ。

イサキの開きを焼いてほぐし、小骨を取り除きます。

イサキの開きを焼く1

イタリアンパセリは手で千切り、サッと水洗いしておきます。

イタリアンパセリ1

大蒜は粗めのみじん切りにしておきます。

大蒜と鷹の爪1

今日のパスタはDECECCO #50 コンキリエリガーテ、茹で時間は13分です。貝殻の形をしたショートパスタです。

コンキリエリガーテ1

茹で始めたらフライパンにオリーブオイルを入れ大蒜と鷹の爪を入れてから火にかけます。

大蒜と鷹の爪1

この手順ならば大蒜が焦げてしまう事はありません。

オイルに大蒜の香りが移ったら、パプリカとエリンギを入れて炒めながら絡ませます。

パスタの茹で時間と睨めっこしながら火力を調整、弱火にした状態で茹で汁をフライパンにお玉1杯弱入れて、オリーブオイルを乳化させます。

続いてイサキのほぐし身を入れて混ぜ合わせたら、茹であがったパスタを入れます。

粗挽きコショウを振り、塩で味を調整しイタリアンパセリを最後に混ぜ合わせます。

イサキの開きでペペロンアップ2

二番煎じでもやっぱり旨し!!

味付けを少し薄めにしておき、部分的にハバネロソースハーブソルトを振って味を楽しむのも楽しいです。

イサキの開きでペペロンアップハバネロ1

シェル型のコンキリエは中に具が入り込み、自然と一緒に食べられるのが良いですね!!

コンキリエの中に具2



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ







スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

我家は昨晩
ミートスパゲティでした
・「ペペロンチーノ」
我家のメニューにはありません
魚との相性もいいのですね
秋刀魚とか鯖でやっても美味しいでしょうね

No title

天和さん>
ペペロンチーノはお宅では作らないんですか?
我が家では色々作りますが、ペペロンは人気がありますよ。
是非チャレンジしてみてください!