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【旨魚料理】ヤリイカと自家製海苔佃煮の和え物

海苔の佃煮作りから始めました。

ヤリイカの自家製海苔佃煮和え2

まず海苔の佃煮作りから。

焼海苔 3枚
水 大3
日本酒 大3
麺つゆ 大2
砂糖 小2
おろし生姜 適量


海苔をちぎり水と日本酒に漬けてふやかせます。

海苔をふやかす1

15分ほど置き海苔が柔らかくなったところで、砂糖と麺つゆを加えて煮ます。

海苔を煮る1

弱火でかき混ぜながら煮詰めていきます。

水分が少なくなって来たら、おろし生姜を混ぜて火を止めます。

冷めたら保存容器に移して冷蔵庫に入れます。

自家製海苔佃煮1

数日後、ヤリイカを捌きます。お刺身よりも短め細目にしました。

ヤリイカを刻む2

あとは海苔の佃煮と和えるだけ、その分量には注意しましょう。白と黒を混ぜて黒くなりすぎない様に!

海苔と和える1

これまた簡単なメニューですが、なかなか奥深いお味です。

自家製海苔佃煮がポイントかな?



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