fc2ブログ

【旨魚料理】マダイのづけ

お刺身が余ったら...

マダイのづけ2

イサキの外道で釣れたチビマダイ。

マダイ

30cmちょっとのサイズでしたが、丁寧に捌いてお刺身にしました。

イサキと一緒に二点盛りでテーブルは盛り上がりましたよ。

イサキは完売でしたが、マダイは少しだけ余りました。

すかさず保存容器に山葵を醤油に溶いて刺身を漬けこみます。

一晩おくだけなのに...、

小鉢に盛って白ごまを振り、青ネギをちょこんと。

あんなに端正だったマダイのお刺身が、

艶めかしい洒落男に変身ですよ。

ちょっと手を加えただけで、また新鮮に感じるから不思議です。



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

マダイのづけ

・お刺身もちょっと工夫でこの美味さ
さすが料理名人です
料理屋のつきだしに喜ばれますね

No title

まるかつさん
たしかに、お刺身はもう一杯って時に、こんな風にアレンジできると楽しみが増えますね(^^)

No title

天和さん>
まず目で味わい、次に口で最後に舌でと言う感じでしょうか?
お刺身だと直感的に味が想像できちゃうけど、ちょっと手を加えると「コレは?」ってなるものね。

No title

なべちゃん>
どんなに良い素材でも続けば単調になります。目先を変えると言うやつですね!