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【旨魚料理】マダイのづけ

お刺身が余ったら...

マダイのづけ2

イサキの外道で釣れたチビマダイ。

マダイ

30cmちょっとのサイズでしたが、丁寧に捌いてお刺身にしました。

イサキと一緒に二点盛りでテーブルは盛り上がりましたよ。

イサキは完売でしたが、マダイは少しだけ余りました。

すかさず保存容器に山葵を醤油に溶いて刺身を漬けこみます。

一晩おくだけなのに...、

小鉢に盛って白ごまを振り、青ネギをちょこんと。

あんなに端正だったマダイのお刺身が、

艶めかしい洒落男に変身ですよ。

ちょっと手を加えただけで、また新鮮に感じるから不思議です。



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コメント

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マダイのづけ

・お刺身もちょっと工夫でこの美味さ
さすが料理名人です
料理屋のつきだしに喜ばれますね

No title

まるかつさん
たしかに、お刺身はもう一杯って時に、こんな風にアレンジできると楽しみが増えますね(^^)

No title

天和さん>
まず目で味わい、次に口で最後に舌でと言う感じでしょうか?
お刺身だと直感的に味が想像できちゃうけど、ちょっと手を加えると「コレは?」ってなるものね。

No title

なべちゃん>
どんなに良い素材でも続けば単調になります。目先を変えると言うやつですね!